Щелковский скутер клуб

Движение от простого к сложному

Наш логотип и баннер, возможно скоро будут изготовлены наклейки!


 

 

   

ПОКУПКА НОВОГО СКУТЕРА

 

Вроде бы тут все просто: пришел в салон, определился с моделью, выбрал цвет, все — «заверните»! Но и тут не так все просто. Прежде чем попасть в салон, скутера проделывают длинный путь из Японии, Китая, Европы... Они плывут на кораблях, трясутся в товарных вагонах и едут в фурах «дальнобойных» грузовиков. Разумеется, проехать несколько тысяч километров совсем без приключений достаточно сложно, а, учитывая менталитет наших отечественных грузчиков, и того сложнее.

Часто при транспортировке скутеры получают повреждкния. Разумеется, задача любого продавца сделать так, чтобы скутер нк потерял в цене при продаже, так что все дефекты по возможности устраняются на этапе предпродажной подготовки. Но одно дело, когда целиком заменяют треснувшую деталь облицовки или отломанный поворотник, и совсем другое, когда разбитый пластик клеят и красят. На первый взгляд все нормально, но скут уже нельзя назвать «новым» в полном смысле слова. Если подобные дефекты «всплывают», направляйтесь к другому экземпляру, или требуйте хорошую скидку. Обычно продавцы салонов идут на такой шаг достаточно охотно.

сборкой увеличении8

Важно обращать внимание на комплектность скута — лучше всего свериться со списком комплектации. На месте ли все инструменты в штатном наборе, отдал ли продавец указанное в списке количество ключей, все ли аксессуары присутствуют.

Бывает, что нккоторые мелочи теряются по дороге от завода до салона, что-то забывают положить в коробку еще на заводе, особенно, если родина скутера -Китай, так что нужно быть внимательным.

Важно выяснить год выпуска аппарата. Если он только что сошел с конвейера — хорошо, а вот если он года два-три простоял на складе — все несколько сложнее. У такого «долгостоя» запросто может через пару десятков километров «умереть» аккумулятор. Тормозная и охлаждающая жидкости тоже нуждаются в замене через каждые два сезона. Хорошо конечно, если фирма-продавец добросовестная, и ТО после долгого простоя было выполнено до того, как аппарат выкатили в торговый зал. Кстати, наверняка консультант вам об этом поведает в цветах и красках при продаже. Но, к сожалению, не все такие, кто-то до сих пор считает, что экономия в мелочах важнее сохранения доброго имени.

Разумеется, верхом недальновидности будет выбор скутера вслепую — когда в торговом зале стоят всего несколько образцов, и после выбора модели продавец выкатит вам желаемую технику со склада в единственном экземпляре. Не факт, что этот экземпляр будет лучшим из имеющихся.

Как правило, на складе продавца имеется достаточный запас техники, все же, скутер — это не автомобиль, который везут вам на заказ, так что лучше выбирать себе «коня» из всего табуна. Особенно, если ркчь идет о «китайцах» или любых других представителях азиатского, но не японского происхождения.

В общем, выбор даже нового скутера из ряда сверкающих «братьев», задача не самая тривиальная и требующая хотя бы теоретической подготовки и внимательности.

В этой главе мы рассмотрели практически все основные моменты выбора скутера, так что теперь можно смело отправляться за покупкой, быть может самой важной в жизни, ведь мир двух колес огромкн и интересен, и эта покупка станет определять всю вашу дальнейшую жизнь, как это случилось у сотен и тысяч поклонников скутера и мотоцикла.

Но все же очень желательна компания опытного механика в нелегком деле выбора своего первого «коня».


ЗАЩИТА И ЭКИПИРОВКА СКУТЕРИСТА


Асфальт — великое изобретение человечества, то позволяет нам бороздить «географию» колесами самобеглых экипажей, невзирая на забортную температуру, осадки и прочие превратности природы. Несмотря ни на что, он всегда более или менее шершавый, ровный и твердый. Именно благодаря ему мы получили возможность ехать быстро, гладко, тихо и по прямой. Асфальт — главный друг скутериста. Скутер, с его маленькими колесами, минимальным клиренсом и относительно слабой ходовой частью — прямое логическое порождение асфальтированной дороги. Вне его скутер — как божья коровка, перевернутая на спину — беспомощен и бесполезен. Но именно асфальт — наш главный друг, является и нашим «врагом номер один». Причиной тому его главное достоинство — твердость и шершавость. Видимо, асфальт в том виде, в котором мы его знаем придумали автомобилисты, потому что, если бы его придумывали «двухколесные», он обязательно был бы менее травмоопасным. Любой мало-мальски опытный моточеловек знает: «кто не падает — тот не ездит», и поэтому главная заповедь мотоциклиста разумного — «одевайся для падений, а не для кзды». Кто-то скажет, что ПДД разрешают ездить на технике до 50 «кубов» даже без шлема, но неужели асфальт становится мягче, или голова крепчк, если под седлом «полтинник»? Поэтому каждый, кто не желает сложить или даже немножко «подрихтовать» буйну голову в «уличных боях» предпочитает ее защищать, как, кстати, и все прочие части тела.

Шлем

Он должен стать первой покупкой в мото-жизни каждого начинающего скутериста. Причем лучше всего купить его до приобретения самого скутера. Его можно водрузить на самое видное место • дома, как символ новой жизни, можно ходить в нем дома, чтобы голова привыкла к новому обиталищу, а шлем — принял форму головы. Ведь это важно — чтобы на дороге никакие посторонние факторы не отвлекали, а плохо сидящий шлем здорово отвлекает. Но главное, почему нужно покупать шлем до приобретения скутера — это чтобы избежать соблазна начать ездить без него.

В магазинах сегодня представлен огромный выбор экипировки, на любой вкус и на любой размер кошелька. Как нк запутаться в этом пестром (в прямом и переносном смысле) разнообразии? Итак:

Любой шлем состоит из наружной «скорлупы» и внутренней отделки. При ударе скорлупа, разрушаясь, поглощает часть удара и распределяет его равномерно по большей площади, что также смягчает удар, внутренняя мягкая отделка окончательно рассредоточивает импульс и гасит его. Именно поэтому шлем необходимо заменять после каждого, даже, на первый взгляд, не сильного удара. Даже если снаружи на шлеме только царапины, очень вероятно, что шлем, погасив удар, получил внутренние повреждения, и при следующем ударе не сможет выполнить своих функций, а ездок получит серьезные травмы, которых можно было избежать.

Конструктивно шлемы делятся на две большие подгруппы — клееные из волокнистых материалов и сложных клеевых составов (стеклопластик, кевлар, прочие ткани из полимерных волокон) и литые (полиамиды, полиэтилен высокого давления, АБС, прочие виды пластика). Разумеется, речь идет о «скорлупе».

Клееные шлемы считаются более прочными и безопасными, хотя и весят они, как правило, больше литых. В таких шлемах «гоняются» в шоссейно-кольцевых гонках и в Формуле-1. Разумеется, ценой шлемы такого типа отличаются в большую сторону.

Литые шлемы стоят дешевле, весят меньше, хотя по уровню защиты уступают клееным не сильно, ведь все шлемы (во всяком случае, если это не безымянный китайский «горшок для цветов»), проходят обязательную сертификацию. И стандарты для шлемов обеих конструкций едины. При покупке шлема обратите внимание на бирку, которая обычно пришита к подбородочному ремешку. На ней должен быть нанесен номер производственной партии шлема, а также символ Е в кружочке или аббревиатура DOT. Эти символы говорят о том, что шлем прошел европейскую или, соответственно, американскую сертификацию по безопасности. Если на бирке стоит Е в кружочке и цифры 22 — значит шлем сертифицирован в России. Однако, нк стоит отказываться от понравившейся модели, если цифра иная. Европейские стандарты ничуть не мягче отечественных.

Разнообразие форм и конструкций шлемов может запросто привести начинающего скутериста в состояние полного мозгового бессилия, проще говоря, в ступор. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии.

сборкой увеличении9

Однотонный шлем всегда стоит дешевле той же модели с ярким рисунком

Закрытый шлем, или интеграл, как его обычно называют, считается наиболее безопасным. И это действительно так, ведь интеграл закрывает всю голову целиком — лицо, щеки, и подбородок — все под его защитой! Кроме того, даже после многочасового покорения пробок, лицо останется чистым, а на зубах не будет хрустеть песок, в дождик не придется «умываться» и отплевываться от грязи, летящей из-под колес попутных грузовиков, и словарный запас не придется пополнять доселе неведомыми идиомами, если вдруг на скорости за пятьдесят случится не поделить «полетное пространство» с майским жуком. Разумеется, как всегда в этой несправедливой жизни, достоинства такого шлема таят в скбе и недостатки. Если на улице припекакт солнышко, в интеграле будет жарко, и даже самые «навороченные» инфраструктуры вентиляции не спасут вас от «головной бани».

скутером цилиндра0

Яркий рисунок повышает заметность пилота на дороге и радует глаз

Собеседнику будет сложно вас услышать, если придется перекинуться парой слов, стоя на светофоре или на заправке. Кроме того, с интегралом достаточно плохо сочетаются очки — вкдь шлем сидит плотно, и всунуть дужки между висками и подкладкой бывает порой непросто. А уж задача хлебнуть воды или покурить* в таком «горшке» и подавно приобретает фантастический оттенок, не связанный с реальностью. Средний вес шлема-интеграла — 1000–1400 г.

скутером цилиндра1

Классический шлем 3/4

Открытые шлкмы — пожалуй, оптимальный выбор для скутериста. Самые популярные в народе шлемы типа «3/4» — закрывающие три четверти головы. В таком шлеме не так жарко, если поднять визир — лицо обдувается всеми ветрами. Сектор обзора в таком шлеме гораздо шире, чем в интеграле, такая «шапка» не мешает общаться с миром в виде попутчика или оператора бензоколонки, не требует снимать очки, чтобы надеть шлем, да и вообще, приятнее смотреть на мир открыто, а не через узкую «амбразуру» интеграла. Можно выбрать модель с визором, закрывающим область глаз и носа, но тогда придется постоянно держать рот закрытым, чтобы не «пообедать» летающими участниками движения, и не отведать дорожной пыли, а можно поискать шлем с визором, закрывающим все лицо до подбородка. Разумеется, с таким «экраном» ездить приятнее и чище, но придется мириться с тем, что визор будет сильно запотевать от дыхания, особенно если температура воздуха ниже 20 градусов. Средний вес шлема «3/4» — 1000 г. и менее.

скутером цилиндра2

Шлем 3/4 с длинным стеклом закрывает все лицо, до подбородка

Если ваша голова категорически протестует против «полного погружения» в глухую скорлупу, то открытый шлем «половинка», или «полицейский шлем» — для вас.

скутером цилиндра3

«Половинка» — самый легкий из мотошлемов

Этот тип шлемов самый легкий. Для многих, особенно для хрупких мото-леди этот фактор, возможно, станет решающим, ведь носить на голове полтора килограмма лишнего веса не каждому под силу! Надо отметить, что уровень зашиты такого шлема совсем невысок, да и комфорт, зачастую, тожк. «Половинки», как правило, не оснащаются визиром, так что вся защита лица от пыли, грязи и насекомых — очки, которые надо еще и не забыть. Уши тоже подвергнутся испытаниям, достойным героев Гомера: постоянный вой ветра, песок, грохот старого КамАЗа, стоящего рядом, и что уж говорить про дождь.

Отличным компромиссом между свободой открытого шлема и безопасностью интеграла является шлем «моду-ляр» — он же «флип-ап» (от англ. flip-up — откидывающийся), или просто «флип».

Изюминка этой конструкции в том, что на нем можно откидывать вверх не только визир, но и всю подбородочную дугу. Легким движением руки интеграл превращается в «3/4». Некоторые модели даже оборудованы дополнительным солнечным фильтром, которым можно пользоваться как при откинутой «челюсти», так и при опущенной. До свидания, солнечные очки, которые так неудобно сидят под шлемом, которые некуда положить, когда их снимаешь, и которые норовят сломаться в кармане! Разумеется, за универсальность и комфорт надо платить. Решили купить такой шлем? Разучите упражнения для укрепления мышц шеи, ведь «флипы», в среднем, весят от 1600 до 1800 граммов.

скутером цилиндра4

Флип не уступает интегралу в уровне защиты,

скутером цилиндра5

но предоставляет гораздо больше свободы

Стоит особо остановиться на выборе величины шлема. Да, в недалеком прошлом все мото-шлемы были одного величины и сидели на голове примерно так же, как кувшин на жерди забора, для того, чтобы один шлем подходил всем, размер их был просто огромен. Но прогресс не стоит на месте, и времена, когда при торможении шлем падал на глаза, прошли.

Вы выбрали модель шлема, теперь надо определиться с размером. Наденьте шлем, отрегулируйте ремешок и застегните его. Теперь крепко возьмитесь за подбородочную дугу (или попросите об этом продавца), если это «интеграл» или «флип», или сожмите его по бокам, если это «3/4», и попробуйте повернуть голову вправо-влево. Если это удалось — шлкм вам велик. Берите следующий, меньший размер.

Еще один способ проверить правильность выбранного величины — оттяните застегнутый на голове шлем вбок, если получится всунуть палец между обивкой шлема и скулой — кладите его обратно на полку. Вам требуется «шапка» на два, а то и три величины меньше.

скутером цилиндра6

Кроссовый шлем подойдет любителям дачных покатушек

Общее впечатление от нового шлема должно быть: «совсем мал, очень жмкт». Не надо этого пугаться, через две недели езды шлем заметно разносится и примет форму именно вашей головы. В нем станет удобно, «как дома». А если сразу взять шлем, который будет сидеть комфортно, через те же две недели вы получите именно «кувшин на жерди» — шлем начнет болтаться. А неплотно сидящий на голове шлем теряет большинство своих защитных функций.

Стоит ли говорить о том, что шлем всегда нужно застегивать? Незастегнутый должным образом шлем равносилен его отсутствию на голове. Если случится упасть, шлем покинет вашу голову еще до того, как вы долетите до асфальта.

Кстати, о застежках: чаще всего встречаются два типа застежек — так называемая, «быстрая застежка» — система наподобие замков автомобильных ремней безопасности, только маленькая, и «два кольца» (double D-ring). Именно простая и дешевая застежка «два кольца» считается самой надежной, так что не удивляйтесь, если увидите на самом дорогом и навороченном шлеме именно такую застежку.

Обувь

Второй по значимости частью экипировки, вопреки распространенному заблуждению, является обувь. Разумеется, нижние конечности скутериста не испытывают таких тягот, как ноги мотоциклиста, они защищены от летящих камней и брызг передним щитком, их не обжигает закрытый пластиком мотор, и даже если случится упасть, скорее всего, ногу не придавит завалившимся на бок скутером. Тем не менее, ездить на скутере в кроссовках или босоножках — верх неосторожности и легкомыслия. Падения всегда случаются именно тогда, когда их не ждешь. На пути летящего кубарем по асфальту гордого наездника скутера могут оказаться бордюры, выбоины в асфальте, машины, и в конце концов собственный скутер. Сломать ногу гораздо проще, чем кажется, ажить, пусть даже и временно, с не функционирующей ногой — очень неприятно и сложно. Внутрисуставные переломы — одни из самых сложных, и именно суставы надо беречь больше всего. Разумеется, ездить на скутере в кроссовых или гоночных мотоботах не стоит, но легкие туристические боты или мотокроссовки — это то, что надо.

скутером цилиндра7

Разумеется, прекрасная половина моточеловечества тоже не обделена вниманием: специально для женщин — изящные мотосапожки
Туринговые боты защищают лодыжку, дышат и не стесняют движений

Такая обувь не стесняет движений, в ней не жарко, она не сковывает ногу и не тяжелая, так что в ней легко ходить.

скутером цилиндра8

Мотокроссовки: безопасно, практично, стильно!
В таких мотокроссовках ноги не устанут, даже если придется много ходить пешком

Одежда и защита

Главное правило в выборе одежды для скутера: «минимум открытых участков тела». Даже просто шлепнувшись на парковке, не удержав скут, на нулевой скорости, можно заработать много неприятных ссадин и царапин, что уж говорить о падениях на скорости. При этом обычный свитер или легкая куртка, джинсы или брюки уберегут кожу от мелких неприятностей. Разумеется, большие чем пешеходная, скорости, требуют и более серьезной защиты.

скутером цилиндра9

Десятки производителей предлагают сотни моделей мото-курток. Кожаные, текстильные, яркие и неброские, утепленные и совсем легкие, с отличной вентиляцией, со встроенной защитой и без нее — все, что только может придумать изощренный мозг скутериста, уже давно произведено и ждет его в магазинах.

деталям головой0

«Классика» для солидных ездоков

Кожа, та, из той делают защитную экипировку, обладает очень высокой сопротивляемостью к истиранию, так что даже несколько метров скольжения по асфальту не приведут к ссадинам и царапинам. Недаром даже в чемпионатах по шоссейно-кольцевым гонкам, пилоты используют именно кожаные комбинезоны. Выбрав кожаную куртку и брюки можно чувствовать себя абсолютно защищенным. Кроме того, мотокожа имеет специальную пропитку и достаточно долго не промокает. Так что доехать от работы до дома можно совершенно сухим, даже под проливным дождем.

мощности мотором

Спортивный стиль и лучшая защита для агрессивной манеры езды

Разумеется, есть у кожаной экипировки и недостатки. При «забортной» температуре воздуха выше 20 градусов в коже будет жарко, кожаные вещи относительно тяжелы и заметно сковывают движения. Зато для езды весной и осенью лучшей одежки не придумаешь!

сборкой увеличении

Текстильный экип — абсолютный комфорт...

Текстиль в мотоциклетной экипировке встречается все чаще и чаще. Технология не стоит на месте, и сейчас в производстве текстильной мото-экипировки применяются такие материалы, которые практически не уступают натуральной коже в прочности, долговечности, стойкости к истиранию и способности не пропускать воду. Одежда из высокотехнологичных текстильных материалов легкая и удобная, в такой одежке не жарко летом, а осенью можно пристегнуть к ней подстежку, тонкую, но очень теплую.

скутером цилиндра

... и надежная защита

Часто текстильные куртки и брюки снабжены подкладкой из специального мембранного материала, который пропускает влагу только в одну сторону — то есть дождик никогда не промочит то, что спрятано под одеждой, а вот влага, выделяемая кожкй, выведется наружу. Сухо и не жарко!

деталям головой

Несмотря на малую толщину, подстежка очень теплая

Современная химия творит чудеса, поэтому с появлением текстильной экипировки дизайнеры наконец-то «расправили крылья». Тысячи цветов, миллионы композиций — ведь ткань не накладывает практически никаких ограничений на дизайн, в отличие от кожи. Каждый найдет себе экип по вкусу — школьница — розовую курточку с вышитыми цветочками, матерый «покоритель пробок» — черную, с бэтменом на спине, или реплику комбинезона кумира из мотогонок.

тормозной топлива

Эти модели сшиты с учетом особенностей анатомии женского тела

Главное, чтобы и «розовые цветочки» и «крылья бэтмена» защитили своих хозяев одинаково хорошо!

Как правило, все мото-куртки и брюки снабжены встроенной съемной защитой основных суставов — в куртках мягкие или полужесткие налокотники, наплечники, вставки на спине, иногда и на груди, в брюках — наколенники и накладки на бедра. Защита легко вынимается, ее можно заменить на более серьезные щитки — многослойные с пластиком и мягкими вкладками, или вынуть вовсе, и носить стильную вещицу даже когда скутер дремлет в гараже. Единственнок, чего делать не рекомендуется — это ездить без защиты.

Отдельное место в сегменте текстильной экипировки занимают мото-джин-сы. Это отличный выбор для тех, у кого, к примеру, нет возможности переодеться на работе. Не ходить же весь рабочий день в кожаных штанах! Да и вообще, универсальность — это всегда хорошо. Ты защищен на скутере и вполне презентабелен вне его. «Мото-джинса» — это не просто обычные «пять карманов» с лейблом известного мото-производителя. В них вшита мягкая защита на коленях, бедрах и прочих травмоопасных местах; кроме того, в состав ткани включены кев-ларовые нити, которые не позволят штанам или куртке превратиться в лохмотья через метр скольжения по асфальту. Разумеется, не обходится без недостатков и здесь. Делать хлопчатобумажную ткань непромокаемой до сих пор не научились, так что даже грибной дождик проймет вас насквозь, да и стирать такие вещи придется частенько. Чего-чего, а грязи на наших дорогах год от году меньше не становится.

Как мы уже напоминали, суставы — это первое, что необходимо защищать, после головы. Грамотный скуткрист никогда не выедет на дорогу без пусть даже самой легкой, но защиты суставов. Вопросов не возникает, когда на улице прохладно — застегнул молнию куртки и готов в седло, а что делать, если на градуснике «за тридцать»? Даже самая легкая куртка с десятком вентиляционных карманов покажется настоящей баней! Надеваем модульную защиту.

мотором колонки

Наколенники и налокотники — элементы модульной защиты

Наколенники на первый взгляд штука не нужная на скутере, ведь спереди большой и широкий щит, который спасет от камней и торчащих веток, если случится заехать на природу. Однако, мы помним, что экипировка нужна в первую очередь чтобы падать, а не чтобы ездить. Коленный сустав довольно сложно устроен и хрупок. Не стоит пренебрегать этим элкментом защиты.

Налокотники. Хоть переломы локтевых суставов достаточно редки в «двухколесных» ДТП, но ободранные об асфальт локти гарантированы практически на 100% каждому, кому случится «прилечь» без защиты.

Кстати, многие скутеристы используют защиту, предназначенную для активных видов спорта — роликов, скейтборда, велосипедов ВМХ. Ее гораздо проще купить, выбор гораздо больше, да и цена не кусается. Если доведется упасть — она спасет «шкуру», ведь скутерные скорости не так велики.

Черепаха — это выход для тех, кому лень возиться с кучей застежек и липучек. Черепаха представляет собой куртку из очень тонкой, но прочной сетки, на которую нашиты жесткие элементы защиты — все те же «локти», «плечи», а также, суставчатый щиток, закрывающий позвоночник, и латы на груди. Сетка черепахи эластичная, и правильно подобранная по размеру черепаха сидит как влитая. При падении щитки никуда не сдвинутся, что, кстати, иногда случается с модульной защитой, и драгоценные конечности, а так же спина и грудь останутся пребывать в полном здравии. Достоинство черепахи еще и в том, что ее можно носить и без куртки. Ведь в июльскую жару даже мысли о куртке портят впечатление от поездки! Черепашка же, отлично продувается, в ней совсем не жарко и защита остается «на уровне».

соединений ПРИБОРНОЙ

Черепаха — комплексное средство «противоасфальтной» обороны

нитроса автоматическая

Кроссовая майка поверх черепахи сделает ездока заметнее на дороге и выглядит прикольно

Перчатки. Кто-то скажет: а зачем? Лето на дворе! А вам никогда не доводилось встретиться костяшками со шмелем, или, тем паче, с камешком, вылетевшим из-под колеса встречного грузовика?

которые мощности

Классические мотоперчатки — хороши в любых ситуациях

Не говоря уже о том, что содранные об асфальт ладони — это очень неудобно в быту, и заживает кожа на ладонях очень долго. Совсем не обязательно ездить в кожаных спортбайкерских перчатках с кар-боновой защитой и поддержкой запястья, можно купить кроссовые перчатки. Короткие, легкие, «одна сплошная вентиляция»!

мощности мотором0

Жесткие вставки — максимальная защита

Да и грубые мозоли на ладонях, которые неизбежно появляются у каждого, кто ездит регулярно — тоже не подарок, особкнно на нежных ручках скутеристок. Опять же, надев перчатки, вы избавляетесь от насущной необходимости искать водопровод после каждой, даже короткой поездки — дорожная пыль хороша только в песнях, а на руках она отвратительна.

мощности мотором1

Кроссовые перчатки — оптимальный выбор для жаркого лета

Дождевая защита. Мотоциклетная мудрость гласит — «кто не ездит под дождем, тот не ездит вообще». Даже если очень стараться избегать мокрой погоды, рано или поздно все равно дождик вас догонит. Хорошо, если на вас мотокуртка и штаны, и до дома километров пять. Можно доехать и так — мото-одкжда защитит, а если впереди еще километров сорок, а из всей одежды только мотоджинсы и черепашка? Что делать? Правильно. Возить с собой под седлом мотоциклетный дождевик. Такая штука занимает совсем немного места, да и весит самую малость. Зато если начнется дождик, в считанные минуты вы оказываетесь в полностью водонепроницаемой одежке. Дождик с неба — полбеды, а вот водяная пыль, перемешанная с песком и грязью, обильно летящая из-под колес автомобилей превращает вашу красивую разноцветную мото-курточку в коричнево-скрую робу буквально за 10 минут, а уж если волна из лужи от колес грузовика с головой накроет... В общем, дождевичок — это не только способ остаться сухим, но еще и чистым. Стирать текстильную экипировку можно только руками, а кожаную — мыть губкой. В общем, процесс этот долгий и не приносит особого удовольствия. Наиболее распространены два типа дождевиков — раздельные и цельные. Говорить о преимуществах той или иной конструкции бессмысленно, ибо по эксплуатационным качествам они идентичны. Кому что больше нравится. Кстати, не стоит пытаться сэкономить, купив обычный пешеходный дождевик в ближайшем магазине спецодежды. Такие «скафандры» чаще всего выполняются из тонкого дешевого сорта ПВХ, который превращается в лохмотья буквально через полсотни километров, просто трепыхаясь на ветру. При выборе дождевика лучше остановиться на модели яркой расцветки, с множеством светоотражающих наклеек (наподобие тех, что применяют гаишники и дорожные рабочие). Вопрос замет-ности скутериста — один из наиболее важных на дороге, а в дождь он становится в буквальном смысле, жизненно важным.

Заметить сквозь стену дождя человека, на маленьком скутере, да к тому же если он одет в темное, практически невозможно. Так что лучше не искушать судьбу, и заранее подготовиться к встрече со стихией и невнимательными водителями.

Термозащита

К сожалению, не всегда на улице плюс двадцать пять. А кататься хочется. Да и зачем лишать себя удовольствия, если асфальт позволяет!

Многие начинающие скутеристы прячут своих «жужиков» в гаражи с наступлением первых дней осени вовсе не потому, что ездить уже нельзя — еще очень даже можно! До снега-то еще далеко, да и асфальт днем еще успевает прогреваться, чтобы резина «цеплялась» за него, как рекомендуется, просто становится прохладнее. Но вот пешеходные средства спасения от холодов не спасают. Свитер продувается насквозь и совсем не греет, шарфик на ветру сбивактся и все равно за пазухой гуляет ветер; не ездить же в ватнике — засмеют! Оставим ватники и кир-зачи истории и почтенным дедушкам на мотоциклах инфраструктуры «днепр-с-люлькой» в глубинке. Эра высоких технологий спасет вас и от холода.

мощности мотором2

Легкая маска отлично спасет от ветра и летнего дождика

Термобелье. Тонкие, практически невесомые вещи настолько эффективно выполняют свои функции, что диву даешься. Можно даже говорить не просто о сохранении тепла, а о целой системе терморегуляции. Термобелье эффективно сохраняет тепло, выделяемое телом, и в то же время отводит влагу, которая выделяется кожей и конденсируется на ней. Кроме того, оно «дышит», так что в нем никогда не будет жарко. Поистине, это наткльный кондиционер.

мощности мотором3

Утепленный подшлемник не даст замерзнуть даже в ноябре

Взглянем на хорошо экипированного скутериста с точки зрения термозащиты: на его ногах мотоботы, плотные текстильные брюки, куртка, под ними комплект термобелья, на голове шлем — интеграл, на руках перчатки, но чего-то не хватает. Голая шея явно выбивается из этой картины. Существует множество способов защитить ее от невзгод погоды, а себя от простуды: можно намотать шарфик, или повязать так любимую многими бандану, можно надеть под куртку водолазку с высоким воротом, но только ни то, ни другое, ни третье не даст полной защиты от ветра, а уж говорить о защите от холодного осеннего дождика совсем не приходится. Выход из ситуации — утепленные мото воротники. В народе такие штуки имеют название виндстоппер.

Такой воротник никогда не перккрутится на шее, его не продует никакой, даже самый холодный ветер, не промочит дождик. Внутри он, как правило, отделан мягким и приятным на ощупь флисом, и не доставляет дискомфорта. Магазины предлагают множество разных моделей — от простых воротничков, закрывающих только шею, до масок «от глаз до груди» и целиковых подшлемников, которые не только спасают шею от ветра, но еще и греют уши, плечи и грудь. В таком облачении можно смело отправляться на скутере за новогоднкй елкой — не продует!

Разумеется, в салонах можно найти и другие удобные и практичные согревающие вещи. Тонкие, но очень теплык носки и перчатки, которые можно одевать под боты и мото-перчатки. Они не стесняют движения и здорово спасают от непогоды. Свитера, толстовки, подшлемники — практически все, что только можно себе представить.

Стоит помнить, что любое термобелье рассчитано на определенные условия использования. Не стоит покупать комплект зимнего снегоходного белья для того, чтобы кататься сентябрьскими вечерами. Разумеется, легкое белье не оправдает ваших надежд, если вы соберетесь ехать, когда на улице ниже нуля

Кстати, термобелье — годиться не только для мотоциклистов. Такими вещами пользуются и любители подледной рыбалки, и туристы, и любители активных зимних видов спорта, так что найти подходящий комплект можно не только в мото-салонах, но и в спортивных или туристических магазинах.

Итак, резюмируя всю собранную тут информацию, можно описать «портрет грамотного скутериста».

Уважающий и берегущий свое бренное тело скутерист всегда ездит в шлеме, яркой экипировке с защитой основных суставов, в мотоботах или мото-кроссов-ках, на его руках всегда надеты перчатки, а в багажнике припасен яркий дождевик и маска дли защиты шеи от ветра и дождя.

Разумеется, в реальной жизни не всегда получается следовать требованиям безопасности в полной мере, но всегда надо помнить, что городские улицы — это опасное место, особенно для самых маленьких участников дорожного движения — скутеристов. Главное — всегда быть начеку, соблюдать Правила дорожного движения и ответственно подходить к вопросу защиты.

И еще одно: «ластики» — люди, ездящие без защиты на двух колесах, как правило не вызывают уважения в глазах настоящих мотоциклистов. Ездить в защитк — это хороший тон и признак разумного человека. Часто ли вам доводилось видеть, к примеру, парашютиста в гидрокостюме, или велосипедиста в балетной пачке? Для всего есть своя одежда, так зачем ездить на скутере «в ластах», то есть в пешеходной одежде? Не хотите выглядеть глупо — одевайте мото-экипи-ровку!


ПРОТИВОУГОННЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ СКУТЕРА


Оставляя скутер в людном месте без присмотра, его владелец всегда рискует. Так уж повелось, что нечистых на руку людей привлекают эти маленькие и яркие машинки.

Частое отсутствие каких-либо документов на скутер у владельца может породить массу проблем: в случае угона бывает очень трудно доказать, что скутер принадлежит именно Вам. А угонщики могут спокойно разъезжать на нем под носом у сотрудников милиции — документов у них не спрашивают, в отличие от владельцев авто — и мототехники. Так что принятие противоугонных мер у нас в стране — мера, более чем необходимая. Небольшие габариты и масса скутера тоже облегчают работу угонщикам: закинуть скутер в грузовик не составляет труда. Да и просто укатить аппарат, выдавая себя за законного владельца, тоже обычно не проблема.

Штатная блокировка рулевой колонки не осложняет работу мало-мальски опытному угонщику: под переднее колесо скута устанавливается скейтборд, дальнейшие действия тоже предсказать нетрудно. Посему, необходимость противоугонных систкм очевидна.

Дорогой, и не всегда оправданный в экономическом плане способ — установка адаптированной под скутер автосигнализации, с датчиками наклона и удара, применим разве что для болылекуба-турных тяжелых машин, под пластиком которых можно спрятать и блок управления, и датчики, и сирену. Мотосигнализации пока что нк слишком совершенны и распространены, поэтому и рассматривать их особого смысла не имеет.

Наибольшую популярность среди владельцев малокубатурной техники завоевали различные механические блокираторы.

Подобных устройств существует великое множество, от простеньких, но надежных замков на диск тормоза, до массивных цепей, которыми вполне можно приковать скутер к какому-либо недвижимому уличному объекту, к примеру к фонарному столбу или дереву.

мощности мотором4

Механический блокиратор тормозного диска

На фото отображена компактная и достаточно надежная вещь, стойкая к физическому воздействию. Один из недостатков состоит в том, что забыв снять этот блокиратор перед поездкой, можно серьезно повредить тормозной диск либо вилку скутера. Перед покупкой такого блокиратора стоит предварительно примкрить его к собственному тормозному диску — скобы может не хватить по длине, в случае, если вентиляционные отверстия диска находятся далеко от внешнего края, либо вовсе отсутствуют.

мощности мотором5

Механический блокиратор диска, похожий на обычный замок

Открытая дужка замка дает некоторую возможность перепиливания, но сам замок является более универсальным, нежели предыдущий вариант. Яркая окраска поможет не забыть о нем самому владельцу перед поездкой.

мощности мотором6

Толстый трос в оплетке из гибкогс шланга устойчив к взлому и незаменим для легкого скутера: таким устройством можно приковать его к столбу, значительно осложнив жизнь угонщиков, либс сковать колеса двух скутеров. Да и простс обмотав трос вокруг колесного диска, можно предотвратить перекатывание скутера.

мощности мотором7

Другой вариант гибкого троса

Примкчателен тем, что сам трос этого устройства имеет несколько меньшую толщину, нежели предыдущий вариант, но помимо гибкого шланга «упакован» еще и во втулки из закаленной стали. Впрочем, по противоугонным свойствам он несколько слабее предыдущего образца: раздвинув втулки, тонкий трос легко перепилить алмазным полотном, либо перерезать специальными ножницами.

мощности мотором8

Один из «механических удавов»

На этот раз это уже не гибкий трос, а массивная цепь, упрятанная в тканевый чехол (чтобы не гремела). Звенья цепи сделаны из термообработанной стали, толщина варьируется в зависимости от модели. Имеет высокую стойкость к пе-репиливанию, дужка замка также скрыта в корпусе запорного механизма, что осложнякт * взлом.

мощности мотором9

Еще один вариант цепи другого производителя

Отличается толщиной звеньев цепи и замком. Подобные устройства надежны, но довольно тяжелы и громоздки.

сборкой увеличении0

Вариант механического блокиратора, который может использоваться как самостоятельно, запирая тормозной диск скутера, так и вместе с цепью. Очень устойчив к взлому, дужка имеет большую толщину и практически не поддается перепиливанию.

При выборе механической «противо-угонки» стоит помнить несколько достаточно важных моментов: во-первых, производители часто сами назначают класс устойчивости к взлому того или иного устройства. Руководствоваться тут надо правилом — чем выше, тем лучше. Стоит избегать запорных устройств с кодовым замком: подобрать комбинацию цифр и вскрыть их не составит труда даже подростку. Также при выборе желательно проконсультироваться с продавцом и внимательно осмотреть сам запорный механизм: замок должен закрывать дужку кожухом, предотвращая пе-репиливание, также желательно, чтобы на замке стояла защита личинок, предотвращающая высверливание и не позволяющая вставить «провертыш». Необходимо оценить тип ключа: если это плоский односторонний ключ — поостерегитесь. Вскрыть такой замок отмычкой опытному взломщику не составит никакого труда. Замки с толстыми ключами взламываются при помощи «про-вертышей» либо трудоемкого высверливания личинок. Ну и, разумеется, убедитесь, что цепь и дужка замка сделаны из закаленной стали, а сам корпус замка — стальной, а не алюминиевый или пластмассовый. Провкрить качество стали можно при помощи надфиля, проведя им по поверхности детали. На незакаленной стали останутся присущие следы, в то время как закаленная выдержит такое испытание без проблем.





.

     

 

 

Design Merzlyakov P. scootclub@ya.ru

Hosted by uCoz